Patrick Cantlay Blossoms Into Superstar 盡享榮耀

在壓力下保持冷靜的Patty Ice。

今年BMW Championship,當Patrick Cantlay與Bryson DeChambeau在黃昏中的決戰到了最激烈的時刻,觀眾們此起彼伏的歡呼聲也越發響亮。每一次歡呼,就會有更多人聽到以下這句口號並開始「人傳人」的模仿:「Patty Ice、Patty Ice、Patty Ice……」

「這是我第一次知道這個外號,球迷們喊了一整周。」Cantlay回憶道:「我記得有一、兩位球迷四天全程都跟着,每個球洞都會喊這個外號。」

神奇的是,這個在少數忠實支持者間流傳的有趣昵稱,是怎樣成了眾所周知的成熟外號?毫無疑問是因為Cantlay的堅忍態度和冷靜舉止,這也幫助他獲得了美巡季後賽的兩場勝利,並最終贏得今年FedExCup總冠軍。

「這個綽號不知道怎麼就傳開了。」在TOUR Championship擊敗世界第一Jon Rahm奪冠後,Cantlay在訪問中表示:「完全沒有準備,上周BMW Championship我才剛聽到有人這麼喊我,緊接着大家都開始這樣喊了。總決賽那周,從第一天開始,我就受到了來自四面八方的支持,感覺所有人都是站在我這邊的。對我來說,這個外號意味着在壓力下保持冷靜,和我的個性十分契合。」

1個月前,Cantlay還不是一個家喻戶曉的名字。現在的他則加入了超級新星的行列,還有自己的外號。一直以來,Cantlay在週末的對決中都被視為陪跑份子,不過情況現在已經發生變化,這位UCLA大學的畢業生已經是本賽季美巡賽最成功的球員之一。

「這是一個與眾不同的昵稱,他真的非常感激球迷能夠支持他。」過去4年多的時間裏一直擔任Cantlay球僮的Matt Minister說道:「從BMW Championship那周,所有人都在為他歡呼,是發自內心的呼喊。這是最特別的地方,球迷們真心支持他。」

對於Cantlay而言,球迷們圍聚在East Lake Golf Club第18洞果嶺附近,見證美巡賽主席Jay Monahan為他頒發FedExCup冠軍獎盃的場景,似乎只存在於遙遠的幻想,而如今夢想終於成真。

事實上,在剛開啟美巡賽生涯時,Cantlay是完全有實力期待這種場景的。他是排名世界第一的業餘選手,並獲得了Haskins獎和Nicklaus獎,曾以業餘身份在美巡賽打出前60名的成績,在大學二年級轉職業後又很快成為了美巡會員。

轉捩點是在2013年的Charles Schwab Challenge,在練習場熱身時,Cantlay感覺自己像被人從身後捅了一刀。他的人生劇本因此改寫,幾個月後被診斷為L5椎骨應力性骨折。這次傷病讓他在之後幾年備受折磨。接下來的一整季,Cantlay表現低迷,2015賽季更是徹底缺席,別無選擇。

「我的脊椎醫生Watkins說道:『我覺得你暫時不應該打球了。』」Cantlay回憶道:「當時我已經浪費了18個月,接近兩年,所以我追問說要多久。他的回答是『或許1年吧。』他說話時非常嚴肅。這讓我感到震驚,甚至害怕。」

「這是一顆難以下嚥的藥丸。」

雖然背部依舊不大舒適,但Cantlay最終還是決定於2016年重返美巡賽。問題也接踵而來,傷病的影響暫時舒緩,但挫折並沒有減少。當年2月在加州Newport Beach,Cantlay的好友兼球童Chris Roth在和他過馬路去吃飯時發生車禍去世。就在Roth身旁的Cantlay只能撥打911,並將失去知覺的好友摟在懷裏,在血泊中無助地等待救護車的到來。不久之後,Roth在附近的一家醫院裏被宣佈死亡,年僅24歲。

「這是一場詭異的」百萬分之一機會率的事故。」Cantlay後來說道:「非常不幸在錯誤的時間出現在了錯誤的地點……我已經竭盡所能的去應對處理了,但這依舊會困擾我,並將影響我的餘生。」

幸運的是,Cantlay最終在2017年取得突破,在Valspar Championship拿到亞軍後,又在Shriners Hospitals for Children Open贏下美巡首勝。經歷多年的不幸與心碎後,Cantlay終於回到了屬於他的地方。

Advertisements

「我認為這些經歷最有意義的地方在於,它賦予了我偉大的視角。」Cantlay說:「很長一段時間以來,我都是順風順水,在成長的過程中,高球打得越來越好,生活也一帆風順,然後一切都開始變得糟糕。有段時間,我狀態真的非常低落。」

「在經歷了那些黑暗的日子後,我覺得自己變得更加堅強了。」Cantlay繼續說道:「這也給了我更多看待生活的角度,能夠獲得如今的成就,我非常感恩,因為一切都不是理所當然的。」

在今年FedExCup季後賽前,如果有球迷們沒注意到Cantlay的存在,那也是情有可原的。在自己的身心沒有徹底從生活的不幸中走出來前,Cantlay在巡迴賽的存在感就像鬼魂一樣飄渺,業餘時代的叱吒風雲早已是昨日雲煙。

現在新局面終於被打開了,TOUR Championship的勝利讓人們感慨Cantlay在2020-21年賽季的非凡表現。季後賽之前,他在ZOZO Championship上擊敗了Rahm,又在Memorial Tournament上贏了Collin Morikawa。這些情節都為Cantlay史詩般的季後賽表現做了鋪墊,在Baltimore郊外與DeChambeau經典的6個附加洞中,他推進了一連串不能錯失的推桿,並贏下了最終勝利。

接着就是終極一戰TOUR Championship。在East Lake Golf Club,Cantlay那被多年挫折和痛苦錘煉出來的鋼鐵般的意志再次展示威力。決賽輪Par 5的第18號洞,Cantlay手握1桿優勢,但Rahm抓下小鳥追趕上來,Cantlay沒有手軟,交出了一記賽事最佳擊球,從218碼外使用6鐵將球送到距離旗桿12英尺的地方,同樣抓鳥,將1桿優勢保持到最後並奪得冠軍。

TOUR Championship和FedExCup冠軍,還讓Cantlay收穫了一個新外號和一群忠實的粉絲。

「季後賽之後,我得到了更多人的支援,感覺非常棒。這個新昵稱也是意義非凡,它鼓舞着我要保持真我。」Cantlay說:「就像我經常說的,讓我的球桿說明一切,我會把所有精力聚焦於打出最好的高球上,其他事情順其自然就行,季後賽我就是這麼做的。」

「接下來,如果我可以繼續保持這樣的狀態,相信沒有人能夠忽視我的存在。」

"
"
Advertisements